2008年02月15日 初魚。
:肉ばっかりでは、やはり駄目なのですよ。魚も食べなければ。
:ということで、鮭を焼いてみました。ただ、普通に焼くだけというのは、正直あまり好きではない。いや、脂の乗っている焼き魚は大変おいしいんですけれども、そうでないものをその倍以上食べてきてますから、危険は回避しておきたいのですよ。
:石橋を叩いたのに渡らない、それがポリシーです。
:そういうわけで、ソテーに挑戦することにしました。多めのバターを熱で溶かし、そこに鮭を乗せます。ジュゥワーという音とともに、あわ立つバター。鮭の表面には美味しそうなツヤ。ついでに、野菜も鮭の隣で炒めて添えてみましたよ。
:これがねぇ、大成功でした。鮭が柔らかい。ホクホク。鮭そのものがアタリだっただけかもしれないけど、バターの塩味と鮭の相性は抜群ですよね。
:ただ、知らなかったんですけど、ソテーの語源って「油がはねる」ということらしいんですね。
:後片付けは、作る時間の倍は掛かると思いますので、ご注意下さい…。