2008年02月08日 豚に開眼。
:豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め、そして隣はほうれん草とツナのサラダ。
:しかし豚肉はいいね。うまい・安い・使い勝手がいいと、いいことずくめですよ。うまみがある割に、他の食材の邪魔をしない。しかも色んな味付けができますし。とりあえず豚を買っておけば何か作れる、そんな頼もしい存在です。
:実家にいた頃は、豚ってあんまりいいイメージがなかったなぁ。なんかパサパサした肉、というイメージでしたよ。ただ今から思えば、我が家では「もも肉」をメインに使っていたんですね。しょうが焼きも「もも肉」でした。でもやっぱり、しょうが焼きは「ばら肉」ですよ。あの薄さだからこそ、しょうがダレの味がよく染み込むんであってね…。
:いやホント、一人暮らしを始めたら、発見することがいっぱいありますよ。