IHANOYA DIARY

2005年05月11日 好き嫌い。

:最近、食べ物の好き嫌いの話をすることが多いです。
:僕はホントに好き嫌いが多いんですよ。それも、アレルギーとかで食べられないとかじゃなくて、純粋に舌が受け付けない。まったく、贅沢な話です。
:僕が嫌いなのは、まずグリーンピースですね。もう、ヤツは何故存在するのかが分からない。特別に栄養価が高い訳でもなさそうなのに、平然と料理の中に入ってる訳です。同じ彩りでも、パセリなんて上に乗っかって可愛いもんですが、ヤツは混ざってる。それも、カレーとかオムライスとかチャーハンとか、僕が好きな料理に特によく混ざってる。困ったもんです。
:あと、カニが駄目ですね。なんかあの味が駄目。味というか、匂い? でも、エビは好きなんですよ。すんごい好き。だからですね、僕の中ではカニとエビは北極と南極くらいに違う訳です。
:それから貝が駄目ですね。貝で食べられるのは牡蠣フライだけ。生牡蠣は駄目。カニも駄目、貝も駄目なんで、海辺に旅行に行ったら大変ですよ。大抵どっちかがメインですからね。逆に、伊勢は大歓迎ですよ。エビですから。
:あとねぇ、なんと言うか、珍味系が駄目ですね。大人の味、っていう感じのヤツ。生肉系とか、酒の味がするヤツとか。だから付き合いの長い友人とかになると、何か味見した時に「お前は食べられなさそうな味」とかいう表現をしてくれます。非常に分かりやすいです。
:昔は嫌いだったけど、今は好きというのもありますよ。代表例がピーマン。あの苦味が良いアクセントになりますよね。
:…なんか、こう書いてくると、すんごい子供っぽいですね、僕。(笑) こういうのは「若さ」とかじゃないな…。親父になった時に子供に偉そうなこと言えるようにしとかなきゃならないんでしょうけど、まぁ当分その心配はないんで、とりあえず食べたいもん食べときますけどね。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://iha124.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/310

コメント

コメントを投稿

※内容確認のため、コメントが実際に掲載されるまでに時間が掛かることがあります。投稿ボタンを何度も押したりせず、掲載されるまでお待ち下さい。